タマゴと油を加えるだけで手作りの味を!
●サーターアンダギーとは・・ 中国から伝わったボール状の揚げ菓子で、沖縄の代表的な郷土菓子です。 揚げるとパクッと開き、まるで笑っているかのようで、開口笑・開口球とも言われ、沖縄では、結納や結婚式等のお祝いの席にも出されています。
○サーターアンダギーの作り方
★材料(約17個分) ・サーターアンダギーミックス1袋(500g) ・サラダ油・・・大さじ2杯 ・タマゴ・・・L玉3個(180g) ・揚げ油・・・適量
1.タマゴ(L玉3個)を泡立て器でときほぐします。
2. (1.)にミックスを加え、しゃもじで粉気がなくなる程度に合わせ、サラダ油を軽く混ぜ合わせます。
3.手にサラダ油を馴染ませて、(2.)の生地をピンポン球の大きさ(約40g)に丸め、140~150℃の油にそっと入れます。
4.浮き上がってきたら、菜箸で転がしながら、8分~きつね色になるまで揚げます。(竹串で中心まで刺して、引き抜き、竹串に生地がつかなければ揚げあがりです)
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沖縄うるま調査部
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