サーターアンダギーミックス 製菓材料 沖縄製粉 500g

タマゴと油を加えるだけで手作りの味を! 

●サーターアンダギーとは・・ 中国から伝わったボール状の揚げ菓子で、沖縄の代表的な郷土菓子です。 揚げるとパクッと開き、まるで笑っているかのようで、開口笑・開口球とも言われ、沖縄では、結納や結婚式等のお祝いの席にも出されています。


 ○サーターアンダギーの作り方 

★材料(約17個分)  ・サーターアンダギーミックス1袋(500g)  ・サラダ油・・・大さじ2杯  ・タマゴ・・・L玉3個(180g)  ・揚げ油・・・適量  

1.タマゴ(L玉3個)を泡立て器でときほぐします。

 2. (1.)にミックスを加え、しゃもじで粉気がなくなる程度に合わせ、サラダ油を軽く混ぜ合わせます。

 3.手にサラダ油を馴染ませて、(2.)の生地をピンポン球の大きさ(約40g)に丸め、140~150℃の油にそっと入れます。

 4.浮き上がってきたら、菜箸で転がしながら、8分~きつね色になるまで揚げます。(竹串で中心まで刺して、引き抜き、竹串に生地がつかなければ揚げあがりです)


 


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全国送料無料商品:日付・時間帯指定のサービスは提供されておりません。タマゴと油を加えるだけで手作りの味を!●サーターアンダギーとは・・中国から伝わったボール状の揚げ菓子で、沖縄の代表的な郷土菓子です。揚げるとパクッと開き、まるで笑っているかのようで、開口笑・開口球とも言われ、沖縄では、結納や結婚式等のお祝いの席にも出されています。○サーターアンダギーの作り方★材料(約17個分) ・サーターアンダギーミックス1袋(500g) ・サラダ油・・・大さじ2杯 ・タマゴ・・・L玉3個(180g) ・揚げ油・・・適量1.タマゴ(L玉3個)を泡立て器でときほぐします。2. (1.)にミックスを加え、しゃもじで粉気がなくなる程度に合わせ、サラダ油を軽く混ぜ合わせます。3.手にサラダ油を馴染ませて、(2.)の生地をピンポン球の大きさ(約40g)に丸め、140〜150℃の油にそっと入れます。4.浮き上がってきたら、菜箸で転がしながら、8分〜きつね色になるまで揚げます。(竹串で中心まで刺して、引き抜き、竹串に生地がつかなければ揚げあがりです)

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